mardi 5 mars 2013

Lunettes carrées à la framboise

Et oui, aujourd'hui j'ai encore envie de faire l'école buissonnière, pas de déco ( cela fait du bien de temps en temps ) ... mais une recette d'un goûter que j'ai réalisé hier pour la première fois pour mes loulous ...
Il s'agit, de la recette des "Lunettes à la confiture de framboise" sauf que mes lunettes ressemblent plus à des monocles ... n'ayant pas d'emporte pièce de forme ovale je me suis servie d'un en forme de carré ... J'ai également un peu revisité cette recette puisqu'à la place de la poudre d'amande j'ai utilisé un Spéculoos que j'ai réduit en poudre ( d'où les taches  brunes dans la pâte ) une bonne alternative quand on a pas de poudre d'amandes et idéale pour les personnes allergiques aux fruits à coque ... et voilà en photos mes monocles qui n'ont pas fait long feu ....
je pense que je pourrai en refaire d'ici peu ( recette après les photos ) !
Bonne journée Valérie












Ingrédients 
* 100 gr de confiture * 1 cs d'amandes en poudre *130 gr de farine 
* 75 gr de sucre glace + 20 gr pour la finition * 1 sachet de de sucre vanillé 
* 100 gr de beurre * 1 oeuf entier * 1 pincée de sel

***********************************************

1 ) Faites ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade et ajoutez le sucre glace. Mélangez à l'aide d'un fouet et incorporez le sel, le sucre vanillé, les amandes en poudre, l'oeuf et un quart de la farine.

2 ) Ajoutez le reste de la farine et mélangez du bout des doigts juste pour former une boule. Réservez au réfrigérateur 1 heure. Etalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm.

3 ) Découpez 16 formes ovales à l'aide d'un emporte-pièce. Au centre de 8 de ces formes ovales, découpez encore deux petits ronds.

4 ) Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie et faîtes cuire dans le four à 180° pendant 18 minutes environ ( moi, je les ai laissé 18 minutes et je pense qu'avec 2 minutes en moins cela aurait été mieux ). Sortez la plaque du four et déposez les sablés sur une grille à pâtisserie.

5 ) Accolez avec un peu de confiture chaque sablé plein avec un sablé troué et saupoudrez-les légèrement de sucre glace.

CONSEIL : La confiture utilisée pour garnir les lunettes doit être plutôt ferme afin de ne pas ramollir les sablés.

11 commentaires:

  1. Tu es géniale quand tu laisse "béton" la déco pour les fourneaux ! Déjà l'autre jour les coockies au chocolat aujourd'hui ces "monocles" me font de l'oeil et je gage que je ne tarderai pas à essayer cette recette chez moi ! Bises et bonne journée

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  2. ca fait bien longtemps que j'en ai pas mangé...yummy!


    http://www.letiziabarcelona.com

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  3. C'est mon enfance... je les appelais "le masque de fantômette"!!

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  4. Ils sont absolument tentants ces monocles qui me font de l'oeil ! Géniale l'explication : ils sont doubles ...ben oui, il faut tout m'expliquer, je suis une naïve en cuisine ! Bravo ! Bon mardi bises

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  5. OoOh un souvenir d'enfance, mes préférés! Je crois que je vais me faire un petit remember grâce à ta recette, merci!

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  6. Qu'est-ce que c'est mignon ! Un chouette moment de cuisine à tester.
    Elle a des parfums d'enfance, ta jolie recette...

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  7. Trop mignonnes ! J'en raffole !

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  8. Jolies pâtisseries qui ont l'air délicieuses ! Bisous via Spain ;))

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  9. et ben voila... j'ai faim!!! t'es trop forte... je serais bien passer en manger un avec un tit café!!!! ;)

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