Normandie / Ecole à vendre ... superbement rénovée /





Billet un peu particulier en ce dimanche matin, cela fait la seconde fois que
je publie ce genre d'article pour Virginie avec pour ainsi dire le même titre,
"Ecole à vendre", seule la région change ...



J'ai connu Virginie par le biais du blog, c'est une lectrice de longue date
( maintenant une amie ), je l'ai aidé avec plaisir, à vendre sa maison,
une ancienne école dans le Perche qu'elle et son mari avait magnifiquement restauré.
Vous aviez d'ailleurs adoré la visite, si cela vous tente vous pouvez revoir l'article ici.




Aujourd'hui, Virginie vend de nouveau sa maison, les travaux à peine terminés,
pour des raisons professionnelles. Cette fois ci, j'ai pris les devants en lui proposant
de venir prendre quelques photos de son intérieur pour pouvoir publier sur le blog et
ainsi l'aider une nouvelle fois. J'avais déjà eu l'occasion de faire une halte l'année dernière
les travaux n'étaient pas tout à fait terminés, il manquait les chambres des enfants.
Je me doutais bien que le résultat final serait top, vous allez voir la visite est exceptionnelle.



Je vous indique la situation géographique et toutes les autres précisions 
concernant la vente de cette maison en fin d'article.







C'est en sillonnant les routes normandes que Virginie a trouvé cette ancienne école, 
la seconde mais c'est un pur hasard, en effet, elle adore les espaces atypiques 
avec de belles hauteurs sous plafonds. Elle a donc laissé sa belle école du Perche
 avec sa famille pour arriver en Normandie et s'attaquer à la rénovation de celle -ci. 
Virginie et Jean-Bertrand ont donc passé deux ans dans les travaux. Ils ont commencé 
par refaire entièrement la toiture, ils ont changé toutes les huisseries, puis ils ont continué 
avec l'électricité, la plomberie et les sols du rez-de-chaussée ( parquet et béton ciré ).






Dans l'immense pièce de vie, qui était auparavant l'ancienne salle de classe, on trouve 
la cuisine, le coin repas et un coin détente. Cette pièce, ma préférée, est bien évidemment 
le coeur de la maison, la pièce principale, très conviviale où l'on peut se retrouver en famille,
 avec les amis autour d'une belle flambée. Le poêle ( Bullerjan ) à l'origine utilisé 
par les bucherons canadiens, s'intègre parfaitement dans cette immense pièce.






J'avoue que beaucoup de choses me font craquer dans cette pièce, je ne sais pas trop 
par où commencer ...  Je débute par la cuisine avec son immense ilot central 
et le plan de cuisson en inox. La crédence, le plan de cuisson et le plan de travail ont 
été réalisé sur mesure par un artisan qui ne travaille que l'inox. Ils intègrent parfaitement 
des caissons Ikea et le tout est sublimé par le murs de briques. Juste à côté de la cuisine 
Virginie a judicieusement pensé à créer une réserve qui abrite d'ailleurs une jolie 
collections de bocaux et verres anciens. La porte de cette réserve est juste sublime, 
Virginie l'a chiné, comme 90% des meubles et objets que l'on retrouve dans 
toute la maison. 






Le parquet en chêne massif vieilli a remplacé le parquet d'origine qui était par endroit 
en très mauvais état. Mais rien ne se perd puisque les parties encore utilisables 
ont trouvé une seconde vie en habillant maintenant le sol du préau.







Idée à piquer

Virginie a réalisé elle même les appliques de cette pièce en 5 minutes chrono 
où presque ... Elle a tout simplement découpé des morceaux de canisses qu'elle 
a ensuite accroché à des ossatures d'appliques récupérées. Franchement, c'est 
une excellent idée pour des appliques peu onéreuses avec une matière naturelle
qui apportent un petit air de vacances ... 





Idée à piquer 

Utiliser un vieux meubles à clapets pour ranger, exposer ses collections. Virginie a elle 
opté pour une accumulation de vaisselle en porcelaine blanche, c'est beau, non ? 






Les deux immenses suspensions en fibres naturelles viennent de l'incontournable 
boutique déco de Deauville "La Maison Deauville ".








Ici, on arrive dans la deuxième partie de la maison qui à l'origine était la maison du 
professeur de l'école et qui abrite maintenant la partie nuit. Une ouverture a été créée pour
 pouvoir passer de la pièce de vie aux chambres sans avoir besoin de passer par l'extérieur.






Le célèbre papier " Le Monde Sauvage " habille parfaitement les toilettes du bas, 
qui se ferme avec une porte chinée par Virginie que j'affectionne tout particulièrement, 
( photo du dessus ).





Les appliques murales Fleur Jansen ( canons ) ont elles aussi été chinées.





Je crois qu'Odette a trouvé la meilleure place, confortablement installée dans
le petit salon. 






 Au premier étage, on découvre le domaine des parents avec une belle suite parentale.
Virginie a su préserver le charme de cette pièce en conservant les boiseries telles quelles.
Elle a juste teinté en blanc les tommettes ( voir plus bas ).





Housse de couette ( Harmony Textile ), bout de lit ( File Indienne ) trouvé à 
La Maison Deauville, taies d'oreillers  ( Le Monde Sauvage ). 






Les tommettes, à l'origine rouge, ont été recouvertes avec une résine époxy blanche
 pour apporter plus de clarté à la chambre ainsi qu'au dressing. C'est un détail 
que j'aime beaucoup pas vous ? 




On accède à la salle de bain des parents par deux petites marches. Au sol 
on peut voir du béton, une des matières préférées de Virginie. Les vasques 
Alape en métal apportent la petite touche industrielle. Au dessus des 
miroirs anciens, les luminaires eux aussi chinés ressemblent un peu à ceux que
 l'on peut trouver chez Sammode, marque de luminaires que j'apprécie beaucoup.






Comme un peu partout dans la maison les murs en briques donnent énormément de 
cachet à l'ensemble. La baignoire ancienne a été bombée, couleur or, clin d'oeil
aux mosaïques or des murs. 





L'étage dédié aux enfants est immense il comprend toute la surface du grenier.
On arrive dans une pièce appelée dortoir par Virginie mais celle-ci peut bien 
évidemment être dédiée à tout autre chose, bureau, atelier, chambre d'amis ...
Cette pièce ultra lumineuse dessert les deux chambres des enfants.





 Virginie cherchait un tapis moldave mais elle est tombée sous le charme des motifs
floraux de celui-ci, chiné dans une brocante à Deauville.





La première chambre accueille sa fille, j'aime beaucoup l'ouverture en longueur
qui donne sur le dortoir. Celle-ci amène un peu plus de luminosité au niveau du lit.
Les pierres de la cheminée ont été laissées apparentes pour donner encore plus de cachet
et d'authenticité à l'ensemble. Le couvre lit est une pièce vintage et artisanale réalisée 
par une tante de Virginie. Les étoiles lumineuses qui servent de lumières de 
chevet proviennent elles de chez Ikea.







Cette chambre possède une salle d'eau avec un toilette. Les carreaux de la douche
 ressemblent à des zelliges, il s'agit en fait de la référence Fes ( Leroy Merlin ).
Mais j'avoue que je craque complètement pour les carreaux de ciment,
je ne me souviens plus de la marque, sorry !






La seconde chambre est celle du fils de la maison. Elle aussi est extrêmement spacieuse,
elle possède sa salle de bain avec toilettes. Sur les murs on trouve les indémodables
  carreaux de métro, le sol est lui recouvert de sublimes carreaux de ciment.






Petit focus sur cet escalier en métal réalisé par le mari de Virginie, 
j'aime pas j'adOre !!!!






Un petit aperçu de l'extérieur sous un magnifique soleil normand.
( ici l'arrière )






La façade à l'avant




Accolés au bâtiment principal, on découvre de grands préaux qui à l'origine étaient 
tous ouverts. Virginie, a choisit d'en fermer une grande partie avec des verrières pour
 pouvoir exposer ses trouvailles qu'elle proposait à la vente " La Brocante du Préau ".
Ces préaux peuvent aujourd'hui tout à fait servir d'atelier, de bureau pour des 
 activités libérales ou autres ( lieu d'exposition ).  



  


Le détail sympa, dans le préau couvert, Virginie a réutilisé l'ancien parquet qui 
se trouvait  dans la salle de classe.



CREDIT PHOTOS ATELIER RUE VERTE 



Informations 




- Cette maison se situe en Normandie, dans la Calvados, 
à 6 minutes de Pont l'Evêque, à 15 minutes de Deauville. 

- A dix minutes des axes autoroutiers 

- Elle fait 200m2 sur 1000m2 de terrain 

- 4 chambres, 2 salles de bain, 1 salle d'eau, 4 wc, un dressing, 
une immense pièce à vivre cuisine, coin repas, salon avec poêle à bois, 
un autre salon, une entrée

- un préau couvert de 60 m2 pouvant accueillir une activité indépendante.





SI CETTE MAISON VOUS INTERESSE OU POURRAIT INTERESSER 
UN DE VOS PROCHES, VOICI LE MAIL DE VIRGINIE 

virginieaugendre@orange.fr




Vous pouvez bien sûr partager cet article sur les réseaux sociaux en citant
et créditant les photos Atelier rue verte avec un lien vers mon blog,
merci Valérie


Je vais mettre en ligne quelques vidéos sur Instagram, si cela vous tente.



Chambre parentale et sa salle de bain dans une ferme rénovée




Je suis depuis longtemps une véritable adepte des créations de cette 
marque néerlandaise byCOCOON qui conçoit de sublimes salles de bain, 
d'ailleurs vous pouvez revoir cet ancien article. Les salles de bain sont créées avec 
des matériaux authentiques : marbre, pierres naturelles ou silestone. La robinetterie
 est elle aussi de très grande qualité, elle est façonnée à la main mais aussi à l'aide
 de machine par des artisans en Italie. byCOCOON fait appel à de grands designers pour 
concevoir ses salles de bain et j'avoue que je suis en admiration par 
le travail réalisé par Piet Boon. 

C'est d'ailleurs son studio qui a conçu les vasques et robinetterie de la salle de bain de
la chambre parentale de cette ancienne ferme située en Belgique. J'aime TOUT
dans cette rénovation et pourtant en général je ne suis pas une grande fan des salles de bain
dans les chambres. Mais la, dans cette suite parentale tout me fait envie, la lumière,
la vue sur l'extérieur, qui entre par l'immense verrière, la hauteur sous plafond,
les poutres laissées apparentes, les différents sols et la mezzanine.


Je pense que vous allez immédiatement comprendre en regardant les photos qui suivent ... 
Petite note, il semble qu'il manque une paroi de verre derrière la douche 
qui n'était pas encore installée au moment de ce shooting.


Alors, fan où pas ? 















 Photos byCocoon






Pour me suivre au quotidien, c'est ici sur ma page Facebook
mais je suis aussi sur PinterestTumblrInstagramBloglovin ..



Contact atelierrueverte@orange


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...