Dans ma cuisine / Focaccia aux mûres ou framboises /

Voilà, voilà, j'arrive avec ma recette de focaccia  ... Pour tout vous dire, cela fait plusieurs
fois que je la réalise mais j'ai un souci avec le choix de la farine,
vous allez comprendre pourquoi un peu plus bas.

 La focaccia nous vient d'Italie et c'est en fait un pain ou pizza
de forme plate, il existe un grand nombre de versions, chaque région d'Italie a sa recette.
A l'origine elle est plutôt proposée en salée mais moi j'ai opté pour une version sucrée.
 La focaccia ressemble un peu à une fougasse.




Mais dans un premier temps je vous donne les ingrédients et la recette originale
que j'ai trouvé il y a quelques temps dans un magazine ... de déco ... Côté Ouest.


Focaccia / Photo Atelier rue verte /

Focaccia / Photo Atelier rue verte /

Focaccia / Photo Atelier rue verte /


Ingrédients

450 gr de farine ( T45 ou T55 )
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
1 cs de sucre
350 ml d'eau chaude
200 à 300 gr de mûres / framboises / raisins noirs
2 cs d'huile d'olive
2 cs de sucre roux



Réalisation


• Mettez la farine, le sel, le sucre dans un saladier.
Diluez la levure dans l'eau chaude, versez dans le saladier puis
mélangez le tout avec une spatule en bois.
• Renversez la pâte sur un plan de travail généreusement
fariné et travaillez-la pendant environ 5 minutes.
• Quand la pâte paraît élastique, mettez la dans un saladier
bien fariné et couvrez avec un linge propre. Laissez-la
monter dans un endroit chaud, elle mettra environ une heure
à doubler de volume.
• Une fois gonflée, travaillez-la fermement mais rapidement
pour enlever les bulles d'air et disposez la dans un moule à
gâteau de 30 cl de diamètre préalablement huilé.
• Enfoncez la moitié des mûres ou framboises dans la pâte
et disperser les autres sur le dessus.
• Recouvrez le plat et mettez le de nouveau dans un endroit chaud
pour que la pâte monte.
• Allumez le four à 220°C.
• Quand la pâte à de nouveau doublé de volume, arrosez avec
l'huile d'olive et saupoudrez de sucre roux.
• Faites cuire 35 minutes jusqu'à ce que la Focaccia soit
bien montée et croûtée sur le dessus.
( personnellement 25 minutes étaient suffisantes, cela dépend du four )
• Servir tiède mais elle se déguste aussi froide, parfaite
avec le petit-déjeuner.



Alors, comme je vous le disais en début de post, j'ai fait plusieurs essais avec différentes farines.


En effet, il n'y avait aucune précision sur la farine à utiliser dans cette recette et de ce fait la 
première fois j'ai utilisé une farine normale ( pour pâtisseries ) et je pense que j'ai ajouté 
de la levure normale et non de boulanger comme indiqué ( je suis tête en l'air ). 
La Focaccia était bonne mais n'avait pas énormément monté. 

La deuxième fois, j'ai utilisé une farine à pizza (T45) et je l'ai pétri avec mon Thermomix ...
 ce qui n'est pas une bonne idée, car c'est une pâte ultra collante. Pour le coup, la pâte était 
bien montée mais je ne n'étais pas plus satisfaite que cela du résultat.

Pour cette troisième tentative, j'ai utilisé une farine à pain (T65 ), j'ai travaillé la 
pâte à la main comme indiqué sur la recette mais cette pâte colle énormément, 
il faut rajouter pas mal de farine sur le plan de travail.

Je vous rassure, tous les essais étaient bons, mais je ne sais pas pourquoi je 
me dis que cela peut-être encore meilleur ... 

Alors, je pense que pour ma prochaine fois, j'utiliserai une farine à gâteaux ( T45 ou T55 )
avec une levure boulangère ....  en fait comme la première fois mais avec la bonne levure.



Si vous vous lancez dans cette recette dites le moi, en m'indiquant la farine utilisée, 
ou encore mieux si vous avez déjà fait une focaccia voos avez peut-être des conseils 
à me donner ... merci d'avance !

Quelques photos de mes différents essais ...




Photo Atelier rue verte

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Ce matin ... j'ai aimé #20 / Uniqwa et ses ambiances ethniques africaines /

Et oui, ce matin, j'ai eu un véritable coup de coeur en découvrant les ambiances ethniques
d'Uniqwa. Les inspirations essentiellement africaines sont voulues par le créateur
d'Uniqwa lui même originaire d'Afrique du sud. Mais il a effectué ses études en Australie
où il a basé sa société. Il aime mélanger les inspirations ethniques de différents pays,
 les vanneries, les textiles, les objets en bois
( souvent réalisés avec du bois recyclé ou issus de forêt éco-responsables),

Les superbes plaids dans lesquels il doit être agréable de se blottir
lors des premières baisses de température proviennent de Nouvelle Zélande, ils
sont fabriqués à la main avec de la laine 100% bio.
Les vanneries en forme de "gousse d'ail" ( gros craquage pour ma part ) sont elles
créées par des femmes zoulues de manière traditionnelle, chaque panier est bien
évidemment unique.


Je vous invite à découvrir ce site et à cliquer sur les articles qui vous inspirent
et vous pourrez connaître l'origine et l'histoire de chaque création.










Photos via Uniqwa



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Brisbane / Un intérieur blanc, un brin bohème /

Un petit tour sous le soleil australien cela vous tente en ce lundi matin ?
Oui ... Alors, je vous emmène visiter la maison de Leanne
qui se situe au sud de Brisbane et qui est tout simplement fabuleuse.
Ici, tout est blanc, du sol au plafond, les touches de couleurs sont apportées
par le bois, le rotin, le cuir ... Leanne aime les meubles anciens qu'elle
restaure avec beaucoup de talent. Pour ma part, j'envie énormément
la piscine et son pool house bohème, pas vous ?












Photos Louise  The Design villa 
intérieur de Leanne @white serenity


A revoir, cette maison australienne d'inspiration tribale ...
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Israël / Le loft aux verrières /

On termine la semaine avec un loft, un immense loft de 380 m² rien que ça ... 
Bon, il est vrai qu'il est séparé en deux parties, plus précisément en deux cubes  
reliés par une passerelle, un à usage privé et l'autre proposé à la location
 ( il me semble ).


Ce loft avec ses nombreuses verrières est très très lumineux, cela doit être extrêmement
agréable d'y vivre. Au passage, vous noterez qu'il possède un grand nombre 
d'idées déco sympa. La balançoire vu dans un petit salon, le lit balancelle 
dans une chambre d'enfants, la Bubble chair dans le salon.
 La chambre parentale, possède un patio ( le rêve ) ainsi qu'une salle de bain 
ouverte qui s'intègre parfaitement. En bas, j'aime l'idée de la séparation 
entre le coin salon et le coin repas dans laquelle une vitrine a pris place ... 
 A l'extérieur, je craque bien évidemment pour la piscine ....

Bon, je vous laisse découvrir ce lieu, il y a une profusion de superbes photos !

Bon vendredi à tous, bises Valérie 



















Photos Ponts Ami  Arch via Style Files





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Dans ma cuisine / Les Pastéis de nata /

Au mois de mai, je ne sais  pas si vous en souvenez mais j'ai fait une escapade au Portugal 
et plus précisément à Lisbonne où j'ai eu l'occasion de goûter au "mythiques"
Pastéis de nata de Belém ...

Ces derniers jours j'ai eu envie de voir s'il était possible de trouver une recette 
pour réaliser ces "flans" portugais. J'en ai trouvé plusieurs et j'ai opté pour celle ci,
assez aisée en réalisation et comme vous avez été nombreuses à me la réclamer 
sur Instagram, je la partage ici .... 






En ce qui concerne le goût, je les ai trouvé très bons ...
mais je pense que jamais on ne pourra égaler la recette de ceux de Belém ...
Mais, franchement, avec cette recette on s'en approche. Alors, j'ai vu des recettes
avec du citron, personnellement je ne suis pas sûre que la recette d'origine en contienne
et comme je ne suis pas fan du citron dans les desserts je n'en ai pas mis. 
J'ai préféré ajouter un bâton de cannelle ...



Photos Atelier rue verte


Les ingrédients pour 12 Pastéis


1 pâte feuilletée carrée ( environ 230 gr )

50 gr de farine
50 cl de lait
1 bâton de cannelle
250 gr de sucre
10 cl d'eau
4 jaunes d'oeufs
2 oeufs

Pour badigeonner les Pastéis après cuisson
65 gr de sucre
5 cl d'eau

 cannelle en poudre


12 moules à muffins




Personnellement, j'ai réalisé ma pâte feuilletée, une recette express avec
mon Thermomix, beaucoup moins longue et fastidieuse que la réalisation
 traditionnelle. Une pâte feuilletée du commerce va très bien pour cette recette.




Photos Atelier rue verte


Alors, on commence par rouler la pâte feuilletée pour en faire un boudin
à découper en 12 morceaux égaux. Vous les déposez dans les moules que
vous aurez préalablement beurré puis vous foncez les moules.
Vous pouvez réserver au frigidaire.

Dans une casserole, versez le lait et la farine tamisée ( pour ne pas faire de grumeaux ),
ajoutez le bâton de cannelle, mélangez jusqu'à ébulition. La consistance doit
être moins liquide que celle du départ. Retirez du feu.

Faîtes préchauffer votre four à 250°.

Dans une autre casserole, faîtes chauffer les 250 gr de sucre avec 10 cl d'eau.
 Après ébullition ( grosses bulles ) continuez à remuer environ deux minutes.

Retirez du feu et ajoutez cette préparation avec celle contenant la farine et le lait,
ajoutez les 4 jaunes d'oeufs et les 2 oeufs entiers. Mélangez bien le tout et
versez cette préparation immédiatement dans les moules.



Enfournez dans le four préchauffé à 250°, pour environ 10 minutes.
Cela dépend évidemment des fours, pour ma part je suis allée jusqu'à
13 minutes pour que mes Pastéis se colorent un peu.


Faire chauffer les 65 gr de sucre dans 5 cl d'eau, quand le sucre est complètement
dissout cessez la cuisson. Ce sirop sera à badigeonner sur les Pastéis un peu refroidis.
Vous pourrez les déguster tièdes ou froids saupoudrer d'un soupçon de cannelle ...


Et bien évidemment, si vous réalisez cette recette, je veux bien 
vos retours ici en commentaires ... ou sur Instagram !!! 



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Copenhague / Un parquet teinté en noir /


Dans cet intérieur, j'aime la grande luminosité qui contraste 
parfaitement avec les sols teintés en noir. Les propriétaires 
à leur arrivée ont casé plusieurs murs pour pouvoir agrandir les 
espaces. La cuisine avec son look industriel, elle aussi en noir donne 
donc maintenant sur le coin repas et sur le salon.  
Pour réaliser la salle de bain, il a fallut creuser le sol, j'avoue que j'aime 
le résultat avec notamment les vielles briques posées au sol.









Photos Thit Klein via Elle decoration



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