Après la douceur du post d'hier, je vous propose du réconfort aujourd'hui
avec une recette à base de pommes de terre Vitelotte ...
La pomme de terre Vitelotte est facilement reconnaissable à sa peau violette,
sa chair est également de cette couleur. Elle possède une forme irrégulière, bosselée
avec énomément d'yeux pour cette raison il vaut mieux la peler
après la cuisson, quand elle est encore chaude.
Elle a une chair farineuse ce qui fait qu'elle est excellente en purée ou en friture.
Mais aujourd'hui, je vous la présente en salade et sa couleur si particulière
donne du peps à une assiette idéale pour affronter l'hiver ....
La pomme de terre Vitelotte est facilement reconnaissable à sa peau violette,
sa chair est également de cette couleur. Elle possède une forme irrégulière, bosselée
avec énomément d'yeux pour cette raison il vaut mieux la peler
après la cuisson, quand elle est encore chaude.
Elle a une chair farineuse ce qui fait qu'elle est excellente en purée ou en friture.
Mais aujourd'hui, je vous la présente en salade et sa couleur si particulière
donne du peps à une assiette idéale pour affronter l'hiver ....
Un régal pour les yeux et les papilles !
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes / Cuisson 20 minutes
* 600 gr de vitelottes
* 150 gr de bleu d'Auvergne
* 40 gr de pignons
* quelques feuilles de laitue
* 1 échalote
* 12 brins de ciboulette
* 1 cs de sirop d'érable
* 1 cs de vinaigre
* 3 cs d'huile d'olive
* 6 cs de vin blanc
* sel et poivre
1 Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau salée ( départ à l'eau froide )
pendant 20 minutes environ.
2 Faites légèrement caraméliser les pignons avec le sirop d'érable dans une poêle
pendant 1 à 2 minutes, puis réservez.
3 Égouttez les pommes de terre. Pelez-les pendant qu'elles sont chaudes
et coupez les en tranches.
4 Mettez l'échalote ciselée dans une casserole avec l'huile, le vinaigre
et une pincée de sel. Portez à ébullition. Poivrez et versez aussitôt sur les pommes de terre
chaudes.Ajoutez le vin blanc au fur et à mesure qu'elles l'absorbent. Laissez tiédir.
5 Dressez sur un lit de feuilles de laitue. Parsemez de pignons et de copeaux de bleu
d'Auvergne. Saupoudrez de ciboulette ciselée et servez.
Ceci est la recette originale, pour ma part j'y ai fait quelques entorses ....
Je n'avais plus d'échalotes alors j'ai utilisé un oignon rouge, pas de ciboulette non plus...
Je n'ai pas choisi la sauce au vin blanc, j'ai opté pour une vinaigrette
classique ... excellent aussi !!!
Voilà, régalez-vous.
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Miam ♥. Je note ;)
RépondreSupprimerBisous
Yu'
Facile à réaliser et excellente ... à plus !
Supprimertes photos sont magnifiques. Un régal pour les yeux... aussi!
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup .... gros bisous !
SupprimerJe n'avais jamais pensé à la vitelotte sous forme de salade; je la fais surtout en purée ou en pdt sautée!!
RépondreSupprimerMerci!!
Tes photos sont magnifiques!! Ca bouste le moral!!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Oui, c'est vrai qu'elle est surtout utilisée en purée , c'est vrai que sa consistance est un peu farineuse ... mais en salade elle passe bien aussi . Merci pour tout Sandrine !
SupprimerTrès jolies couleurs cette salade, j'aime bien quand tu nous présentes des recettes par ici !
RépondreSupprimerOh, la, la Sandrine , je te remercie beaucoup , cela me touche.... J'ai encore énormément de boulot pour arriver à ton niveau culinaire et quant aux photos on en parle même pas ... Bises
SupprimerC'est l'heure de préparer le diner, tes photos gourmandes me donnent faim
RépondreSupprimerBisous
Ah, ah ... bon appétit Sylvie ...
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