mardi 13 janvier 2015

Dans ma cuisine / Salade de vitelottes au bleu /

Après la douceur du post d'hier, je vous propose du réconfort aujourd'hui
avec une recette à base de pommes de terre Vitelotte ...

La pomme de terre Vitelotte est facilement reconnaissable à sa peau violette,
 sa chair est également de cette couleur. Elle possède une forme irrégulière, bosselée
avec énomément d'yeux pour cette raison il vaut mieux la peler
 après la cuisson, quand elle est encore chaude.
 Elle a une chair farineuse ce qui fait qu'elle est excellente en purée ou en friture.

Mais aujourd'hui, je vous la présente en salade et sa couleur si particulière
donne du peps à une assiette idéale pour affronter l'hiver ....

Un régal pour les yeux et les papilles !





Pour 4 personnes 
Préparation 20 minutes / Cuisson 20 minutes

* 600 gr de vitelottes 
* 150 gr de bleu d'Auvergne
* 40 gr de pignons
* quelques feuilles de laitue
* 1 échalote
* 12 brins de ciboulette 
* 1 cs de sirop d'érable 
* 1 cs de vinaigre 
* 3 cs d'huile d'olive
* 6 cs de vin blanc 
* sel et poivre 



1 Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau salée ( départ à l'eau froide )
pendant 20 minutes environ.

2 Faites légèrement caraméliser les pignons avec le sirop d'érable dans une poêle 
pendant 1 à 2 minutes, puis réservez.

3 Égouttez les pommes de terre. Pelez-les pendant qu'elles sont chaudes 
et coupez les en tranches.

4 Mettez l'échalote ciselée dans une casserole avec l'huile, le vinaigre 
et une pincée de sel. Portez à ébullition. Poivrez et versez aussitôt sur les pommes de terre 
chaudes.Ajoutez le vin blanc au fur et à mesure qu'elles l'absorbent. Laissez tiédir.

5 Dressez sur un lit de feuilles de laitue. Parsemez de pignons et de copeaux de bleu 
d'Auvergne. Saupoudrez de ciboulette ciselée et servez.


Ceci est la recette originale, pour ma part j'y ai fait quelques entorses .... 
Je n'avais plus d'échalotes alors j'ai utilisé un oignon rouge, pas de ciboulette non plus...
Je n'ai pas choisi la sauce au vin blanc, j'ai opté pour une vinaigrette 
classique ... excellent aussi !!!

Voilà, régalez-vous.



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10 commentaires:

  1. Réponses
    1. Facile à réaliser et excellente ... à plus !

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  2. tes photos sont magnifiques. Un régal pour les yeux... aussi!

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  3. Je n'avais jamais pensé à la vitelotte sous forme de salade; je la fais surtout en purée ou en pdt sautée!!
    Merci!!
    Tes photos sont magnifiques!! Ca bouste le moral!!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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    Réponses
    1. Oui, c'est vrai qu'elle est surtout utilisée en purée , c'est vrai que sa consistance est un peu farineuse ... mais en salade elle passe bien aussi . Merci pour tout Sandrine !

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  4. Très jolies couleurs cette salade, j'aime bien quand tu nous présentes des recettes par ici !

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    1. Oh, la, la Sandrine , je te remercie beaucoup , cela me touche.... J'ai encore énormément de boulot pour arriver à ton niveau culinaire et quant aux photos on en parle même pas ... Bises

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  5. C'est l'heure de préparer le diner, tes photos gourmandes me donnent faim
    Bisous

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